Criação de Suínos em Moçambique: importância, tipos, reprodução

 

Importância socioeconômico dos suínos

20% do total das explorações agrarias que existem no pais criam suínos;

Gera muitos postos de emprego diretos e indiretos;

Contribui na alimentação da população;

Viabiliza o pequeno médio e grande produtor;

Gera empregos e a ajuda a fixar o produtor;

Contribui para o desenvolvimento das regiões na produção de cereais e outros alimentos.

Vantagens de criação do suíno

Os suínos são Omnívoros, isto é, alimenta-se de diferentes tipos de alimentos, tais como restos de culturas, restos de animais, restos de cozinha, rações e são convertidos em carne;

Produzem muitos leitões por porto (8-12) em 111-112 dias e crescem rapidamente;

Podem ser criadas em áreas pequenos ou em confinamento;

Não precisam de grandes áreas para pastagem;

O capital investido pode ser recuperado num período de tempo relativamente curto;

Leva-se 6-7 meses para produzir um porco de 90 kg em condições de maneios e alimentação médios.

Desvantagens de criação do suíno

Poluição urbana. Em zonas suburbanas e aldeias;

A carne de suíno não é alimento internacionalmente aceite. A sua carne é proibida por certos grupos religiosas e a sua criação também 0 em pais muçulmanos;

Susceptibilidades a doenças e parasitas. Suínos criados em regime de liberdade são susceptíveis a doenças e parasitas;

Competem com o homem em alimentos. Suínos criados em confinamentos consumem os mesmos alimentos que o homem.

Importância do exterior dos suínos

É importante estudar o exterior dos suínos, pelo facto de nos permitir identificar as diferentes raças e variedades de suínos. Os suínos de diferentes raças distinguem-se pelas peculiaridades do seu exterior, por cor da pelagem, forma da pele e outras particularidades.

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